Как правильно сервировать стол к приёму гостей?
Порой возникает вопрос, как правильно сервировать стол для праздничного ужина, к приёму гостей или воскресного обеда. Дело чести каждой хозяйки сделать это красиво и удобно для приглашённых к обеду. Поддержать свою репутацию хорошей хранительницы очага помогут следующие предметы и правила:
Ложки:
• столовая ложка к суповой тарелке;
• десертная ложка для каш, супов в бульонной чашке, к десертам и фрукты;
• чайная ложка для яиц и фруктовых коктейлей, чая или кофе в большой чашке;
• кофейная ложка для кофе;
• ложка с длинной ручкой для холодного чая и напитков в высоких стаканах;
Вилки:
• салатная вилка для блюд с большого подноса;
• столовая вилка для вторых блюд;
• десертная вилка для закусок и десертных блюд;
• рыбная вилка для рыбы;
• вилка для устриц, крабов, морских коктейлей;
• фруктовая вилка для яблок;
Ножи:
• столовый для вторых блюд;
• десертный для закусок, сыра, десертов:
• фруктовый;
• нож для рыбы;
• нож для масла;
В начале обеда стол сервируется тремя ножами и вилками. Ни один предмет столовых приборов не должен находится на столе без необходимости. Если в меню входит суп, столовая ложка должна находится с правой стороны от тарелки с самого края. Если перед супом подают фрукты или устрицы, последними справа сервированы устричная вилка или чайная ложка.
Итак, накрытый стол по всем правилам этикета выглядит так: на большой обеденной тарелке стоит тарелка меньшего диаметра для закусок, на ней — красиво сложенная салфетка. Слева от тарелок расположены вилки, справа находятся ножи. Ножи повернуты лезвием к тарелке, вилки лежат зубцами вверх. Расстояние между приборами — 1 см. Слева небольшая тарелка для хлеба, на ней нож для масла. Есть два способа расположения ножа:
— под прямым углом к линии сервировки
— параллельно к остальным столовым приборам
Чайные и кофейные пары подаются отдельно, после окончания обеда или ужина.
Правильно сервировать стол и купить посуду для сервировки помогут здесь